Medan, (kabar24jam.com) – Perayaan Jubileum 100 Tahun Perguruan Nasrani/Kristen Medan yang dirangkai dengan Reuni Akbar Alumni berlangsung meriah dan penuh sukacita, Sabtu (10/1/2026), di Kompleks Perguruan Nasrani 1, Jalan Kapten Pattimura No. 16, Medan.
Ketua Perkumpulan Perguruan Nasrani Medan (PPNM), Drs. Chandra Silalahi, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh alumni lintas angkatan — mulai dari angkatan 1965 hingga yang terbaru — atas kehadiran dan dukungan yang diberikan.
Ia juga mengucapkan terima kasih kepada Majelis Pendidikan Kristen Wilayah (MPKW) Sumut–Aceh, para pendeta yang melayani firman Tuhan, serta seluruh kepala sekolah TK, SD, SMP, dan SMA di lingkungan Perguruan Nasrani Medan.
“Hari ini kita memperingati 100 tahun Perkumpulan Perguruan Nasrani Medan yang dirangkai dengan reuni akbar alumni. Kiranya melalui perayaan ini, Perguruan Nasrani semakin jaya, berkembang, dan menjadi lembaga pendidikan yang dapat diandalkan dengan penyertaan Tuhan Yang Maha Kuasa,” ujar Chandra.
Sementara itu, Ketua MPKW Sumut–Aceh Dr. RE Nainggolan, MM, dalam sambutannya menyampaikan kecintaan MPKW terhadap Perguruan Nasrani Medan. Hal itu, katanya, dibuktikan dengan kehadiran seluruh jajaran pengurus MPKW Sumut–Aceh dalam perayaan bersejarah tersebut.
“Alumni dan keluarga besar Perguruan Nasrani adalah orang-orang yang beruntung karena dapat menyaksikan momen bersejarah 100 tahun perjalanan Perguruan Nasrani Medan. Banyak alumni dari berbagai generasi hadir untuk merayakan peristiwa luar biasa ini,” ujarnya.
Dr. Nainggolan juga menyampaikan apresiasi atas kehadiran Kepala Biro Kesra Sekda Provinsi Sumut yang mewakili Gubernur Sumatera Utara, HM Abdul Kosim, serta perwakilan Kadisdik Sumut dan Pj. Kadis PUPR Kota Medan, Gibson Panjaitan.
Dalam kesempatan itu, ia menegaskan komitmen MPKW untuk terus melakukan transformasi lembaga pendidikan agar mampu melahirkan peserta didik yang berkualitas, berintelektual tinggi, dan berkarakter Kristiani.
“Tidak ada artinya memiliki ilmu yang tinggi tanpa karakter Kristiani. Anak didik harus memiliki buah-buah Roh seperti kasih, sukacita, dan damai sejahtera. Karena itu, MPKW terus berupaya meningkatkan kualitas guru melalui berbagai pelatihan agar mampu membentuk murid yang beriman, beretika, dan berkarakter,” jelasnya.
Ia juga mengajak para alumni untuk terus berkontribusi dalam kemajuan Perguruan Nasrani Medan. Menurutnya, alumni Nasrani tersebar di berbagai penjuru dunia dengan kemampuan dan posisi yang luar biasa, yang dapat disumbangkan demi kemajuan almamater.
Dalam kesempatan yang sama, para alumni menyatakan komitmennya untuk mendukung program dan pengembangan Perguruan Nasrani agar semakin maju dan berdaya saing.
Rangkaian acara dimulai dengan prosesi pembukaan, menyanyikan Lagu Indonesia Raya dan Mars PPNM, sambutan panitia, kebaktian syukur, perayaan ulang tahun ke-100, penyerahan cendera mata, makan bersama, acara khusus alumni, penampilan pemenang lomba seni, hiburan, serta pengundian lucky draw yang menambah semarak acara.
Turut hadir dalam perayaan tersebut, jajaran MPKW Sumut–Aceh yakni Dr. RE Nainggolan, MM, Sanggam Hutagalung, SE, MM, Bilter Sirait, Ir. Bonar Sirait, M.Si, Dra. Veronika Sitanggang, M.Psi (Ketua PWKI Sumut), Safrita Tambunan, SE, MM, Adriana Sitanggang, SH, MH, Dr. Parapat Gultom, Jadi Pane, SPd, MM (Dirut Operasional RPH Medan), Juliski Simorangkir, Pdt. Martin Manullang (Praeses HKBP Medan Utara), serta pimpinan PPNM: Drs. Chandra Silalahi, M.Si, Ir. TM Napitupulu, dan Dra. Adelina Silalahi, M.Pd, bersama sejumlah tokoh pendidikan dan alumni lainnya. (F_01)












